打破坏习惯的步骤

打破坏习惯的步骤
2021年03月23日 06:30 新浪育儿

  下面列出了一些打破恼人的坏习惯的一般步骤。

  |一种习惯是否已经成为问题|

  这种习惯是否需要被打破?你是应该加以干涉,还是简单地听之任之、让孩子乐在其中?如果你不去管的话,孩子的大部分坏习惯最终都将自己克服掉,而如果你加以干预,又要冒矫枉过正的风险。

  对孩子来说,他的习惯可能是他从各种压力和期盼中放松自己、暂时地退避到他自己的世界中去的一种方式,是一次暂停、一次做他自己事情的机会。如果你将孩子用来减轻压力的、并无大碍的习惯去除掉,那么取而代之的很可能是更不好的举动。

  一般的指导原则是,如果一种习惯使孩子感到苦恼(吮吸手指让他的大拇指受到了感染,或者使他的牙齿发生了弯曲),或者招致了别人的嘲笑或社交上的孤立,那么你就应该对这种坏习惯进行干预。下面我们将告诉你该怎么做。

  |去除引发因素|

  什么状况会导致孩子抽搐、咬指甲、用手指绕自己的头发、捶打自己的脑袋、挖鼻孔或磨牙齿?他是不是感到无聊、厌倦、生气或者紧张?你应该每天都对孩子的行为习惯进行记录,并且尽可能地调整孩子的生活环境,去除引发不良习惯的因素。

  如果在你更换了日间照顾孩子的保姆之后不久,孩子就抽动起了身体,那你或许就应该重新考虑保姆的选是否合适。

  如果你6岁大的孩子总是在课后一边看电视一边吮吸手指,那么,也许你应该在这个时候带他去散散步。

  |是直接面对还是回避|

  这种坏习惯是不是一个很严重的问题?它在身体上或社交方面有没有对孩子造成伤害?或者它只不过是一个轻微的麻烦,最好不去管它?让孩子把注意力集中到一个轻微的坏习惯,有可能会加重这个坏习惯。

  如果一个坏习惯是轻微的,那你就应该把关注的焦点放在导致它的那些因素上,而不是紧盯着坏习惯本身。如果一个坏习惯相当严重,那么你就应该让孩子对坏习惯进行控制。坏习惯是孩子的,只有他自己才能把它们改掉。你应该和孩子一起讨论他的坏习惯,询问他的坏习惯是否让他到苦恼等。

  |加以引导|

  如果你确认孩子的某个坏习惯必须加以纠正,那就应该让孩子知道这一点,让他参与到你对他的纠正中来。你应该和他探讨改掉坏习惯有什么好处,以及你们俩如何一起来纠正坏习惯。在此过程中,你应该给孩子以奖励,这会起到进一步的引导作用。

  |家族的习惯|

  小猴子们看到什么,就会做什么。你应该仔细审视在孩子的生活中有着重要影响的那些人的各种习惯。你自己有没有咬指甲的坏习惯?或者自己会不会吧嗒嘴唇、不停地颠你的脚?丹尼尔夫人带着迈克尔来做咨询,因为这孩子总是爱抽搐。通过了解其家庭的历史,我们发现,迈克尔出生在一个爱抽搐的家庭:舅舅爱抽搐,外婆也是这样,甚至丹尼尔夫人自己也抽搐。这种坏习惯一直没被当成一回事,只是被简单地看作是家族的癖好而已。由于迈克尔并没有因为抽搐而感到难堪,也没有因此而受到嘲弄,所以我们认为,最明智的治疗办法就是不要去管它,除非这些坏习惯使迈克尔在社交中遭遇了难堪。

  |让孩子放松|

  对于某些人来说,怪癖可能是一种不起眼的放松自己的方式——一次暂停,或者从感受到压力的环境中一次暂时的摆脱。你应该找出孩子生活中的那些导致压力的根源,并尽可能把它们消除掉。在搬家、父母中的一方长期外出、父母离异或者孩子的生活中出现了重大变故之后,各种怪癖就很可能会出现或加剧。

  |为孩子提供替代行为|

  为了让孩子能够避开通向坏习惯的路径,一种有效的办法是为孩子提供另外一条能够使他绕开坏习惯的途径。如果孩子的手指正紧紧地抓着一个皮球,那他就没有办法再来吮吸手了。每当他处于引发坏习惯的环境中时,或者当他开始意识到他正在做出坏习惯的时候,你就应该立刻教他迅速终止自己的举动,去做一个无害的替代行为。

  举例来说,当喜欢咬指甲的孩子把手伸向嘴巴时,你应该告诉他马上就把手握起来,然后伸进口袋,用手指捻弄装在口袋里的弹珠;也可以让他抚弄手指上的戒指,或者紧紧地握一下拳头,然后再张开手指,以此来释放情绪上的紧张。

  你应该让孩子练习这些替代行为,反复地练习、练习再练习:一旦有了咬指甲的冲动,马上就去抓住弹珠或者抚弄戒指。为了帮助孩子能够记住,最好给替代行为取个名字,比如“替代方法”或“迂回方法”。你可以平静地提醒他:“记住你的替代方法。”

  来源:选自《西尔斯亲密育儿经》,由天地出版社授权发布