儿童急症莫着急 急诊专家来支招

儿童急症莫着急 急诊专家来支招
2021年02月24日 06:30 新浪育儿

  儿童急诊常见问题与应急处理方法

  孩子突发高烧、呕吐腹泻如何紧急处置?上海市儿童医院急诊科副主任医师刘坚为爸爸妈妈解答困惑了!

  Q:如何理解发热?

  A:发热是人体感染后的一个症状。正常人在体温调节中枢的调控下,机体的产热和散热过程经常保持动态平衡,当机体在致热源作用下或体温中枢的功能障碍时,使产热过程增加,而散热不能相应地随之增加或散热减少,体温≥37.3℃称为发热。

  Q:发热时该怎么应对?

  A:针对病因对症处理(不建议一有发热就使用抗生素);体温波动时仔细观察,并认真记录伴随症状;体温超过38.5℃时及时就医。

  Q:呕吐、腹泻多发的高发期是何时?

  A:呕吐、腹泻可发生任何季节,呕吐时要防止窒息发生,生病期间饮食要控制好,清淡为宜。

  Q:呕吐、腹泻期间要注意什么?

  A:液体补充(水分、电解质、能量均需补充);重点观察患儿的尿量、精神状态、腹部体征等,及时就医。

  Q:异物误服如何处理?

  A:婴幼儿把物品放入口中是正常现象,但是要做好防护,坚果类食物是引起误吸最多的,在给孩子吃的时候一定要注意安全。如果发生异物误服,对于年龄较小的小婴儿,可以采取拍背急救,一岁以上的孩子可使用海姆立克急救法。

  急救者首先以前腿弓,后腿登的姿势站稳,然后使患者坐在自己弓起的大腿上,并让其身体略前倾。然后将双臂分别从患者两腋下前伸并环抱患者。左手握拳,右手从前方握住左手手腕,使左拳虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的上腹部中央,形成“合围”之势,然后突然用力收紧双臂,用左拳虎口向患者上腹部内上方猛烈施压,迫使其上腹部下陷。这样由于腹部下陷,腹腔内容上移,迫使膈肌上升而挤压肺及支气管,这样每次冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气管内冲出。施压完毕后立即放松手臂,然后再重复操作,直到异物被排出。

  Q:中毒应该怎么处理?

  A:关于中毒,预防是第一要素。如果只是身体的一些部位接触过毒物,那接触后应该立即脱离毒物;如果毒物进入胃肠道适当催吐;出现神经系统症状要及时送医院给医生处理;提醒大家,中毒要及时就医观察,不是所有毒物都有解毒剂。

发热腹泻儿童