孩子感冒或上呼吸道感染会有哪些症状?

孩子感冒或上呼吸道感染会有哪些症状?
2021年03月23日 06:30 新浪育儿

  感冒 / 上呼吸道感染

  与患其他疾病相比,孩子患感冒或上呼吸道感染的次数可能更多。在出生后的头两年,大多数孩子都会感冒8~10次。如果孩子在儿童看护机构接受看护,或家里有其他上学的孩子,那么这个孩子患感冒的次数会更多,因为感冒在亲密接触的孩子之间非常容易传播。但好消息是,大多数感冒会自行痊愈并且不会诱发任何更严重的疾病。

  感冒由病毒引起,病毒是一种非常微小(远小于细菌)的传染性病原体。打个喷嚏或者咳嗽就可能直接将病毒传播给另一个人。另外,病毒也可能间接传播。当病毒感染者咳嗽、打喷嚏或者揉鼻子时,一些病毒会传播到他的手上,然后他触摸了玩具或门把手等表面,之后健康的人触摸同一表面,或者感染者直接触摸健康者的手,这个健康者用他刚被污染了的手碰自己的鼻子,就将病毒带到了适合它们生长和繁殖的地方——鼻子或者咽喉,感冒的症状很快就会显现。这个刚被传染的孩子或者成年人,可能再以同样的方式将病毒传播给下一个易感者。

  一旦病毒进入体内并且繁殖,孩子就会出现下述症状和体征。

  ■ 流鼻涕(刚开始是清鼻涕,接下来鼻涕常常变得黏稠,并且有颜色)。

  ■ 打喷嚏。

  ■ 发热(38.3℃~ 38.9℃),特别是在晚上。

  ■ 食欲降低。

  ■ 咽喉痛,并且可能吞咽困难。

  ■ 咳嗽。

  ■ 间断性烦躁不安。

  ■ 颈部出现轻微的腺体肿大。

  如果孩子患有无并发症的典型感冒,这些症状应该在7~10天内逐渐消失。

  来源:选自《美国儿科学会育儿百科》,由北京科学技术出版社授权发布

感冒孩子感染