牙齿矫正要趁早 寒假正畸正当时

牙齿矫正要趁早 寒假正畸正当时
2021年02月24日 06:30 新浪育儿

  哪些情况下需要“整牙”?什么年龄段“整牙”最合适?上海市儿童医院 口腔科主任,主任医师原工杰,和大家一起聊聊“牙齿矫正要趁早 寒假正畸正当时”的话题,欢迎围观~

  Q:什么时候矫正牙齿最合适?

  A: 需要根据每个孩子的具体情况来决定,一般乳牙期(3-5岁)中4岁左右,替牙期(6-12岁)中7-9岁,恒牙期12岁以后。

  Q:牙颌骨的发育时间是什么时候?

  A:乳牙期:4岁面部生长完成60%;替牙期7岁面部生长完成70%,80%的颅面生长于

  6-8岁的完成,50%面中部及下颌骨的生长于8-10岁完成,9-10岁是下颌骨生长发育旺盛的时期;恒牙期12岁面部生长完成90%。

  Q:乳牙期哪些问题需要早期干预?

  A:反合和深覆盖。

  Q:替牙期需要矫治的牙齿问题有哪些?

  A:替牙期间隙不足,反合,埋伏牙,多生牙,阻生中切牙,口呼吸,

  Q:恒牙期需要矫治的牙齿问题有哪些?

  A:牙列拥挤,牙间隙,双颌前突,深覆合,反合,后牙锁合,开合,牙弓狭窄。

  Q:咬上唇习惯容易带来哪些危害?

  A:形成前牙反合,下颌前突等畸形。

  Q:咬下唇习惯容易带来哪些危害?

  A:使上前牙向唇侧倾斜移位出现牙间隙;压下前牙向舌侧倾斜移位;前牙深覆盖;开唇露齿,上唇短而厚,上前牙前突和下颌后缩等症状。

  Q:矫治器的种类有哪些?

  A:活动矫治器,功能矫治器,固定矫治器,隐形矫治器。

 

乳牙孩子矫正