准爸爸的首要任务是什么?

准爸爸的首要任务是什么?
2021年02月25日 09:52 新浪育儿

  父亲的感受

  作为伴侣,你照顾孩子的任务并不比孩子的母亲轻松。虽然你不必经历十月怀胎的过程,但随着预产期接近,迎接新生儿的准备工作成为首要任务,你必须在身体和精神上做好双重准备。虽然你可能觉得生孩子这件事与你无关,但要记得,他也是你的孩子。

  当孩子终于出生的时候,你可能突然觉得放松,也可能非常激动或有点儿畏惧。你可能担心过自己对孩子没有感情,但目睹自己的孩子降生后,责任感和父爱就会油然而生。你可能还会对妻子产生前所未有的、更加强烈的尊重和敬爱。同时,考虑到接下来的 20 年或更长的时间要负担起照顾孩子的责任,你或许觉得很不安。

  根据医院的规章和你自己的计划,你也许可以与妻子或妻儿住在同一个病房,直到出院。一起住在医院可以帮你减轻身为局外人的感觉,可以让你从孩子诞生起就开始了解他,还可以让你和孩子的母亲共同分享这种强烈的情感。

  如果你还是觉得很矛盾,最好的解决方法是尽可能地参与到照顾妻儿的工作中。全家人都回家后,你可以帮忙给孩子喂奶(如果孩子是用奶瓶喂养的)、换尿布、洗澡和哄孩子等。做这些工作是你和孩子培养感情的最好方式。对全家人来说,这也是了解、关爱和欢迎新成员的好机会。

  来源:选自《美国儿科学会育儿百科》,由北京科学技术出版社授权发布

准爸孩子新生儿