确定婴儿是否吃饱的最佳方法是什么?

确定婴儿是否吃饱的最佳方法是什么?
2021年03月02日 06:30 新浪育儿

  基本看护

  饮食

  原则上,在4~6个月大之前,婴儿仍然需要只喝母乳或配方奶。确定婴儿是否吃饱的最佳方法是检查他的生长情况。每次带孩子去体检的时候,医生都会测量孩子的体重、身高和头围。大多数母乳喂养的婴儿仍然需要不断吃奶,无论白天还是晚上。在决定给孩子喂多少奶的时候,要注意他的“饥饿”和“饱胀”信号,这些信号甚至比孩子喝下多少母乳或配方奶更重要。

  对配方奶喂养或将母乳挤出来用奶瓶喂养的婴儿来说,快 4 个月大时,每次喝下的母乳或配方奶将从60~120毫升增加到120~180毫升。如果婴儿只吃母乳,那么24小时内要喂8~12次奶。有些母乳喂养的婴儿喂奶的频率可能更高,比如90~120分钟就要喂一次。这是孩子在告诉你,他正在长身体,他需要喝更多的奶。你喂奶越频繁,你的大脑就会产生越多用来刺激乳汁分泌的激素。随着你的乳汁增多,孩子吃奶的频率就会降低。通常只需2~3天,母乳分泌量就会增加。如果在4~5天后,孩子依旧看上去很饿,你就要向儿科医生咨询一下,并预约体重检查。在这种情况下,如果孩子没有增重,那么你的乳汁供应可能有所下降。这可能和你重新开始工作却没有挤出足够的乳汁、你的压力增大、孩子的睡眠时间变长等有关。儿科医生可以帮助确认乳汁减少的原因,还可以提供一些增加乳汁分泌的方法。这些方法可能包括:增加喂奶次数,在两次喂奶间隙或喂奶后使用吸奶器。

  孩子在吃奶时频繁或反复咳嗽是不正常的,应该去看医生。若孩子在吃奶过程中频繁地停顿或有脸色变化,你需要把乳房或奶瓶移开,好让他呼吸。这可能表明他呼吸困难,他也应该及时就医。

  在这个阶段,即便没有给孩子改变饮食,你也可能注意到孩子在排便方面的变化。孩子的肠道目前能够容纳更多的东西,而且能够从乳汁中吸收更多的营养物质,因此和第1个月时相比,孩子的大便可能更容易成形。孩子的胃结肠反射有所减轻,因此他不会在每次吃完奶后都排便。事实上,在婴儿2~3个月大的时候,他的排便频率会显著下降,无论他是母乳喂养的还是配方奶喂养的。一些母乳喂养的婴儿可能每隔3~4天才会排便1次,甚至还有少数完全健康的母乳喂养婴儿每周才排便1次。只要孩子吃奶状况良好、体重增长正常且大便没有过干或者过硬,你就不用对孩子排便频率降低过度紧张。你如果对孩子大便的变化感到担心,可以向儿科医生咨询。

  一些母乳喂养的婴儿在快到4个月大的时候,可能开始在夜里连续睡5小时以上。这些婴儿在白天可能吃得更多,而他们的幸运的母亲可以在夜里睡得久一些。在这个阶段,没有必要夜里将母乳喂养的婴儿叫醒来喂奶。

  正如前文所提到的,在孩子出生后的3~6个月,有些母亲需要重新开始工作。比起婴儿,这件事给进行母乳喂养的母亲带来的压力更大。需要重新开始工作的母亲应该在婴儿1个月大的时候就偶尔把乳汁吸出来,用奶瓶喂给他吃。这可以让母亲习惯挤奶,也可以让婴儿习惯用奶瓶吃奶。这样,等母亲不在身边的时候,母乳喂养的婴儿也能顺利吃到奶。在重返工作岗位前的1个月,很多母亲选择每天在两次喂奶之间吸1次或2次奶,并将母乳冷冻起来,以便之后的看护者用这些母乳喂婴儿。在正式回归工作岗位之前,母亲应与工作单位相关的管理人员讨论一下复工以及在工作时间吸奶的事宜,这非常重要。比起以全职状态回归职场,兼职的工作可以让母亲更轻松地挤奶,也能继续母乳喂养。新手母亲可能会询问她的上司,能否让她在复工的第1~2个月里稍微减短工作时长。复工后,母亲也许发现自己的乳汁分泌减少了,这可能是由重新工作带来的压力造成的。母亲可能还需要和婴儿看护者讨论一下,之后会提供由吸奶器吸出的母乳。重新开始工作的母亲需要意识到,兼顾工作和家庭不是一件容易的事情,因此她需要寻求和接受他人的帮助。有些母亲可能会决定,当她们重新开始工作后,会逐渐让孩子从喝母乳转换到喝配方奶。

  来源:选自《美国儿科学会育儿百科》,由北京科学技术出版社授权发布