山东聊城:禁止手机进课堂 校长、老师也不允许

山东聊城:禁止手机进课堂 校长、老师也不允许
2021年03月19日 06:30 申博网址
网络配图网络配图

  近日,河北石家庄、河北邯郸、福建福州等地陆续针对加强中小学生手机管理发布最新通知。澎湃新闻记者注意到,山东聊城市教育和体育局3月16日在官网公布了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。

  上述山东聊城公布的通知共有5点内容,分别是“禁止带入课堂”“细化管理措施”“加强教育引导”“做好家校沟通”“强化督导检查”。

  值得注意的是,聊城在“禁止带入课堂”一节明确:学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。所有教职员工和校长个人手机也不允许带入课堂。

  根据这一规定,不仅禁止学生将手机带入课堂,校长和教师也不能将手机带入课堂。

  澎湃新闻记者注意到,各地纷纷推出加强中小学生手机管理的文件,大背景是教育部办公厅今年1月间公布的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)。

  教育部的通知明确:“学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。”

  根据这一通知,各地在推出中小学生手机管理制度时做了相应细化规定。

  例如,福建福州市教育局3月17日发布的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》就规定“学校要根据实际情况对学生手机带入校园的需求进行综合研判,申请流程由各学校具体规定。”

  原标题:山东聊城:禁止手机进课堂,校长、老师也不允许

山东手机课堂