孕妇能不能打新冠疫苗?疾控专家回应

孕妇能不能打新冠疫苗?疾控专家回应
2021年03月22日 10:03 申博网址

  3月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况,并答记者问。

  新华社记者:

  对于肿瘤患者或者在备孕期以及孕期妇女、新生儿这些群体能不能打这个疫苗?对于青霉素这些药物有过敏的群体能不能打?咱们的新生儿是有一个计划免疫的,接种这个计划免疫的疫苗和我们接种新冠疫苗之间是否冲突?谢谢。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:

  谢谢记者的提问。关于肿瘤患者和孕妇,根据前期研究的结果显示,他们如果感染了新冠,其患重症的比例、病死率和其他人群相比是比较高的,所以应该接种疫苗。但是目前关于肿瘤患者、孕妇使用疫苗的系统研究数据还比较少。一般情况下,如果作为一个新疫苗或减毒活疫苗,我们从慎重角度考虑是不给孕妇接种的。当然,后期会随着研究数据的不断积累,作为暂时的禁忌会发生改变。像流感疫苗,我们是不建议给孕妇接种的,但是孕妇感染流感之后重症发生率比较高,进入ICU病房的比例比较高,后期病死率也比较高,所以就改变了过去作为疫苗禁忌,将孕妇改为优先接种的人群。因此,后期会随着数据的不断完善,策略也会做调整。在接种疫苗后可能会发现怀孕了,前一段时间我们相关专家组也对这个问题进行了研究,基于目前新冠疫苗的特性,还有对已用疫苗的经验,给出来一个结论,如果发现自己怀孕了,又打了新冠疫苗,在这个时候不建议因接种新冠疫苗而采取的特别的医学措施,包括终止怀孕。但是我们建议后期要做好孕期的随访和定期检查工作。

  第二个问题是关于过敏,这也是大家非常关心的问题,因为我们国家目前有过敏史的人群占的比例还是非常大的。这一点其实在疫苗说明书里已经非常明确了,如果作为禁忌的话,第一个就是受众者对疫苗过敏,第二个就是对疫苗成份过敏,这是属于不接种的。如果接种后出现比较严重的过敏,后续是不能进行接种。当然,有一些因食物过敏、花粉过敏,或者其他药物,包括你说的青霉素过敏,这是可以接种疫苗的。我想强调一点,过敏大多出现的是急性过敏,在接种后30分钟之内出现的比例非常大,在现场留观30分钟的目的之一也是防止出现急性过敏时所导致的其他伤害,所以我们要求受种者在接种疫苗之后在现场留观30分钟。

  刚才您也提到了新生儿接种新冠疫苗和其他免疫规划疫苗可能会有冲突的情况,但是目前我们国家主要接种的重点人群是18岁以上的人群,尤其是18-59岁的人群,18岁以下的人群,包括新生儿人群是不是需要接种,后续会根据疫情防控的需要,根据疫苗临床试验数据的完善再进一步考虑,到那时候也会开展和疫苗同时接种或者联合免疫的相关研究,来决定新冠疫苗对于新生儿、婴儿来说能否同时接种的问题。谢谢。