张奶奶笔记:二胎来了 大宝的感受

张奶奶笔记:二胎来了 大宝的感受
2021年01月13日 07:13 申博网址

  当新成员来临,家里的大宝可能张开双臂欢迎新成员,也可能表现出抵触情绪,或两者皆有。

  他们会如何反应很大程度上由其年龄和发育水平决定。举例来说,对于不到3岁的幼儿,你很难帮他做好心理准备来迎接小宝宝诞生带来的变化。当小宝宝诞生时他会感到奇怪,不明白爸爸妈妈为什么突然不见了。到医 院探视时,妈妈卧床的样子可能让他感到很害怕,因为这时妈妈身上说不 定还插着很多管子。

  看到爸爸妈妈抱着其他孩子而没有抱他,他可能还会感到嫉妒,并因此开始捣乱或表现得很幼稚(比如几个月前已经学会用马桶了,却突然坚持要用尿布或开始尿裤子)。这些是幼儿面对压力和变化的正常反应。最好的应对方式是多给他一些关爱和抚慰,而不是惩罚他。此外,尽最大努力发掘他“表现好”的行为,这样他就可以通过良好行为获得关注。要表扬他“像 个大哥哥(大姐姐)”的表现,让他知道自己也有了重要的新角色。告诉他,你心里有足够的空间,你可以给他和小宝宝同样的关爱。一段时间后,他就 会自然而然地对小宝宝产生感情。他和小宝宝待在一起的时候,你需要在一 旁监护,这样他才能学会在小宝宝身边如何规矩地行事。

  如果家里的老大已经上幼儿园了,他就更容易理解正在发生的事。你如 果在怀孕时开始让他有心理准备,就有助于减少他的困惑甚至嫉妒。他可以理解大致情况(“妈妈的肚子里有了小宝宝”“小宝宝以后会睡在我以前的小 床上”),可能还会对这个神秘的小人儿感到非常好奇。

  即便到了上小学的年纪,孩子仍然需要适应自己的新角色。同时,他可能对怀孕和孩子出生的过程很关注,急着想见见新生儿。新生儿降生后,他会感到很骄傲,很有保护欲。你可以偶尔让他帮忙照顾小家伙,但别忘了他也需要你花时间和精力来关注。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

二胎宝宝孩子